• 南方网

                  • 南方日报

                  • 南方都市报

                  • 南方杂志

                  广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
                  南方网> 首页>广东学习平台

                  【防控新型冠状病毒】深圳市民自驾湖北返深记

                  2020-03-25 11:06 来源:南方网

                    吉林福彩网深圳市。

                    一位幽默的网格员、一封暖心的慰问信、一个及时雨般的新政策,3月22日,当滞留湖北天门60余天的记者自驾回到深圳时,心头涌起的不仅有踏实,还有丝丝温暖,驱散了因疫情带来的阴霾。

                    幽默的网格员:回深后拎包入住健康驿站

                    3月14日早上,像往常一样刷疫情动态的我心猛然一跳:湖北省天门市发布《关于做好人员安全有序流动的通告》。根据通告,自有出行工具,可凭湖北“健康码”绿码和接收地接收证明,签订个人承诺书,提交派出所审核后,发放点对点通行证明。

                    滞留快2个月了,终于盼来了好消息。我一边准备材料,一边联系罗忠确认返深隔离信息。

                    罗忠是福田区狮岭社区工作站的一名网格员。吉林福彩网早在2月份,他就联系上我,仔细询问行程信息,并告知回深后要在健康驿站集中隔离14天,一切费用全免,还叮嘱回深务必提前联系他。得知我要返深,他幽默地说:“欢迎回深,拎包入住即可。”

                  吉林福彩网  3月17日,带着准备好的材料,我和准备一同返深的亲友来到办证点。吉林福彩网赶到时,现场已经有不少戴着口罩的人在排队。 “请出示绿码、身份证、接收证明。吉林福彩网”轮到我时,驻村民警说。吉林福彩网为方便群众,当地辖区派出所派民警驻村办证。“车牌号有涂改,要重填。吉林福彩网”在填写通行证申请表时,由于一不小心写错一个车牌数字,我涂改了一笔,民警要求重填。

                    “你们三个人一起去深圳?车主是谁?与其他人什么关系?”民警问得很仔细,并一一核对身份证,还拍下接收证明留底。全部审核无误后,民警才在通行证受理材料上签名,“可以了,明早拿证。”

                  吉林福彩网  晚间,罗忠告诉我一个不大好的消息。吉林福彩网“最近湖北回来的人太多,一时无法安置,建议暂缓回深。”但通行证已开好,时效性只有两天,等不了了。询问过罗忠后,我决定到同行的一位亲友家隔离。

                    卡口小“惊魂”:有人晒得体温过高被拦下

                    3月18日,天公作美,是个大晴天。上午10点左右,顺利拿到通行证,一行三人立即出发。早有先行返深亲友提醒,这几天是离天门高峰期,高速路口很堵,有时要排两三个小时。

                    紧赶慢赶,20分钟后,我们到达随岳高速岳口执勤卡点。吉林福彩网果不其然,那里已经排起长龙,一眼看不到头。 大约等了一个小时后,终于前面只有一辆车。不过,测完体温后,这辆车却被交警拦下,开到一旁。我心里咯噔一下:千万别有事。 “请出示通行证、身份证。”摇下车窗后,交警查验我们的证件,并给我们三人测体温。“你们体温正常。今天太晒了,排队时间长了,好多人被晒得体温过高,得重新测温。”原来如此,吓了我们一跳。

                    “请把后备箱打开一下。”据天门媒体报道,3月16日,就在这个卡点,有人曾藏在后备箱准备“偷渡”被发现。此后,天门警方进一步加大了检查力度。

                    经过重重检测,最后交警放行,我们终于上了高速!此后,一路通畅,也没有卡点再查车,车速基本在80码以上。

                    其间,收到罗忠的微信。“刚接到通知,我们街道新启用了一间酒店作为健康驿站,情况有所缓解。”又开心了一把。

                    及时雨般的新通知:持湖北健康绿码不用隔离

                    经过14个小时的驾驶,3月19日凌晨1点左右,我们到达龙华区沙元埔社区。因为时间太晚,且疲惫不堪,我还是决定去亲友家隔离。此时,沙元埔社区工作人员仍然在坚守岗位。详细登记、测体温后放行,告知早上有人上门做检测。 一觉睡醒后,又有一个大大的惊喜。3月19日,深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布“关于优化调整湖北入深返岗人员健康管理措施”的通知:从3月19日零时起,对“点对点、一站式等方式返深的湖北省(除武汉市)务工人员、深圳滞鄂人员,持湖北健康绿码”的,不用再隔离14天。

                    “来得早不如来得巧啊!”我和亲友相视而笑。我们的亲友群里更是炸开了锅。已经居家隔离数日的舅舅解除隔离后,兴奋地在群里“放鞭炮”,“终于回归到正常生产生活了!”

                    暖心的慰问信:没有一场疫情不可战胜

                    我又联系素未谋面的“老朋友”罗忠。“你有绿码,14天内没去过武汉,也没出国,可以直接回来了,不用领健康证。”不过,他还是叮嘱:少聚会、少出门,戴口罩、勤洗手,注意个人防护。

                    3月22日,我终于回到了阔别已久的家。进门放下行李后,一封来自单位的《致在湖北战疫最前线同志及家人的慰问信》映入眼帘。这是深圳报业集团党组、深圳报业集团工会2月27日发来的,由室友帮我接收。 彼时,报业集团滞留湖北员工纷纷拿起笔纸,以自己的方式记录战疫故事。“你们奋战在前,集团是坚强的后盾。希望你们一定做好科学防护,确保身体健康和采访安全。” 读完,回忆此前种种,心头又涌起温暖,正如信中所说:“没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。”

                    来源:广东学习平台

                  编辑: 李润芳

                  相关新闻

                  回到首页 回到顶部
                  回到首页 回到顶部

                  南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

                  ,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

                  违法和不良信 18122015029 18122015068

                  ICP备案号:

                                  黑龙江快乐10分
                                  相关搜索