• 南方网

                  • 南方日报

                  • 南方都市报

                  • 南方杂志

                  广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
                  南方网> 首页>广东学习平台

                  【脱贫攻坚】16条硬底山路覆盖茶山 脱贫“最后一公里”打通了

                  2020-03-25 11:03 来源:南方网

                    阳春三月,广东潮州市饶平县浮滨镇麦园村的茶山上一片忙碌景象,村民上山劳作“最后一公里”的茶山支路打通了,络绎不绝的茶农沉浸在春茶收获的喜悦中。

                    “现在白天入户找不到人了,我们会去后山茶园给大家鼓劲。”广东中山市古镇镇驻麦园村工作队队员、党员欧冠信说,现在茶山之路建好了,精准扶贫通用厂房也已落成,茶产业链得到优化完善。安徽快乐10分目前,全村现有12户贫困户已经全部脱贫。安徽快乐10分扶上马,再送一程,驻村工作队用好扶贫政策,帮扶贫困户依靠自身努力彻底摆脱贫困。

                    麦园村后山茶园。

                    和茶农一起干活顺便宣讲政策

                    距离中山市古镇镇约500公里的麦园村,是一个山多地少的省定贫困村。全村不到400人,现有贫困户12户37人。村民主要收入来源靠茶叶种植、加工以及外出务工。

                    “今年,预计茶叶产量比往年少一点,但是茶青收购价格比往年高,目前价格涨到9元一斤,‘鸭屎香’可以卖到14元一斤,茶农还是很有信心,不担心收入。”欧冠信说,进入春茶采摘高峰期,驻村工作队一边继续做好疫情防控工作,一边挨家挨户走访了解贫困群众生产情况。白天,茶农上山采茶,工作队就往后山跑,和他们一起干活,顺便把最新的政策讲给大伙听,激励大家鼓足干劲。

                    在贫困户杨名全家的茶园里,他的大儿子杨玉荣忙着采茶,另外,他家新开垦的2亩多茶园也长势喜人。记者了解到,杨名全家有8人,他和老伴已无劳动能力,除了大女儿杨玉凤与小儿子杨玉成出门务工,大儿子杨玉荣以前也在外打散工,收入不稳定,而家里还有三个孙子孙女在上学。

                    贫困户杨名全家的茶园。

                    “他家有耕地和山地,但是老人没劳动能力,地里收成也不好。安徽快乐10分工作队驻村一开始就建议杨玉荣回来,在家发展茶叶种植。”欧冠信说,为鼓励杨玉荣开垦山地种茶,工作队为他申请了8580元帮扶资金,解决了购买茶苗的资金问题。安徽快乐10分不仅如此,驻村工作队还建议他在家开办制茶车间,再次为其申请了一笔帮扶资金,用于购置揉茶机、炒茶机等制茶设备。

                    与此同时,驻村工作队联结浮滨镇榕园农业专业合作社,与杨玉荣签订茶青与干茶的购销协议,一举解决了其茶叶销售的后顾之忧。“他在家种茶,一年收入2万多元。他家还有两人在外务工,一年收入加起来有9万多元。安徽快乐10分”欧冠信说,2019年,杨名全家人均可支配收入达到1.4万余元。

                  安徽快乐10分  2019年底,麦园村贫困户已全部实现脱贫。

                    村民主动参与民心修路工程

                    今年1月上旬,古镇镇通过自筹资金12万多元,帮扶麦园村建成了16条总长2800米的茶山支路,打通了茶农上山劳作“最后一公里”。

                    “工作队急群众所难,为我们又做了一件实事、好事。”麦园村党支部书记杨如荣说,原来,以前通往麦园村后山茶园的山路状况复杂多变,蜿蜒曲折颠簸崎岖,非常不好走,现在16条实现硬底化的茶山支路,有效覆盖现有的323亩茶山,村民种茶、采茶的生产环境大大改善了。

                    这项造福全村的工程激起了百姓自发修路的热情,这给古镇镇驻麦园村第一书记区昔参留下了深刻印象。安徽快乐10分他说,从2019年11月动手平整路基开始,到今年1月13日完成水泥路面灌浇工程。期间,“路修到哪里去,要多宽、多窄,弯度怎么走、挖多深,群众说了算。在村两委的发动下,有劳力的贫困户和村民积极响应,自发主动去干活,让我们深受鼓舞!”

                    为助力麦园村“一村一品”单枞茶种植加工提质发展,促进贫困户实现可持续增产增收,驻村工作队一方面推进建设茶山支路,一方面选址建设精准扶贫通用厂房,优化完善茶产业链,以提高贫困户和茶农以及村集体经济收益。

                    2020年1月初,利用中山市项目启动资金和古镇镇自筹资金,共投入90多万元的麦园村精准扶贫通用厂房项目竣工验收。“目前,该项目已经在浮滨镇三资平台上公开对外招标。”欧冠信说,厂房占地面积400平方米,建筑面积近800平方米,预计每年可为麦园村集体经济带来4万—5万元收入。

                    “扶贫先扶志。”区昔参说,“我们始终坚持用好帮扶政策,让贫困群众认识到自身才是脱贫攻坚的关键主体,引导和激发他们的内生动力,通过自己的努力彻底摆脱贫困。”

                    文字:记者 朱清海

                    图片:受访者提供

                    来源:广东学习平台

                  编辑: 李润芳

                  相关新闻

                  回到首页 回到顶部
                  回到首页 回到顶部

                  南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

                  ,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

                  违法和不良信 18122015029 18122015068

                  ICP备案号:

                                  黑龙江快乐10分
                                  相关搜索